domingo, 10 de mayo de 2009

EL FRESNO






Nombre Común : “FRESNO”
Nombre Científico :

Fraxinus americana L.
Familia : OLEACEAE







ASPECTO GENERAL: Árbol grande y robusto, con la copa densa y ovoide y el follaje color verde oscuro. La corteza externa es agrietada, color marrón claro; los frutos alados son característicos.

RAMITAS TERMINALES: Cilíndricas, algo aplanadas, de unos 5- 7 mm de diámetro, color verde verduzco, lenticeladas, lustrosas.















HOJAS: hojas compuestas imparipignadas, opuestas decusadas, 30-50 ó más cm. long., con el caquis acanalado; portan 4-5 pares de foliolos opuestos. Estos son lanceolados, aprox. 7-12 cm. de long. Y 2.5-3 cm. de ancho; tiene el ápice agudo-acuminado; base aguda y margen dentado. Nervación pinnada, con 14–16 pares de nervios secundarios levemente impresos en el haz y prominentes en el envés, al igual que el nervio central. Las láminas son sustancialmente glabras, pero es muy característica la pubescencia en el nervio central y las axilas de los nervios secundarios en el envés. Peciólulos acanalados, de aprox. 1- 1,5 cm. de long.

INFLORESCENCIAS: en panículas umbeliformes axilares o terminales de 10 -30 cm. long., bracteadas.


FLORES: la especie es dioica. Flores masculinas de aproximadamente 0.5 cm. de long., con el cáliz reducido y 2-3 estambres en su interior. Flores femeninas con el cáliz pequeño y dentado, aprox. 0.5 cm. de long.; pistilo con ovario ovoide, exserto; estilo filiforme y estigma bífido.


FRUTOS: samaroides y ovado-alargados, aprox. 3 cm long., con el ala membranosa y de color blanquecino- amarillento.

No hay comentarios: